新闻中心
NEWS & EVENTS
行业动态
从详读说明书的角度探索高效率检索策略

 

专利申请文件中的说明书是申请人记录发明创造过程的载体。笔者通过检索实践发现,对专利分类号不明确以及关键词不易表达的专利申请文件进行检索时,通过仔细阅读、提炼说明书的各组成部分,尤其是背景技术、发明内容以及具体实施方式等,可以从中获得检索线索,并校准分类号,从而实现高效检索。本文中,笔者结合案例,探讨详读说明书在高效检索过程中的积极作用。

 

详读背景技术

 

我国《专利审查指南》第二部分第二章第2.2.3节中规定,发明或者实用新型说明书的背景技术部分,在尽可能引证反映背景技术的文件时,尤其要引证包含发明或者实用新型权利要求书中的独立权利要求前序部分技术特征的现有技术文件,即引证与发明或者实用新型专利申请最接近的现有技术文件。因此,对于专利文献中引用的相关资料,审查员在构建检索要素之前即进行浏览,可以帮助其快速找到最接近的现有技术。

 

在一件名为“数字显示捣棒”的专利申请文件中,权利要求1请求保护一种数字显示捣棒,用于对试样进行捣实,并具体限定了其外壳、防护盖、捣锤装置以及压力测量装置的组成。申请人在背景技术部分介绍,国际海事组织海上安全委员会第85届会议通过了《国际海运固体散装货物规则》(下称《IMSBC规则》),其规定部分固体散装货物在交付船舶运输前,应对其物理、化学性质和技术指标进行检测。

 

该案例在传统指针读数基础上,对捣棒进行了改进。在了解发明构思之后,笔者通过对背景技术记载的内容进行分析,意识到《IMSBC规则》中记载了传统捣棒的装置,于是通过互联网搜索“IMSBC”,直接检索到该规则,公开的捣棒主体结构与该专利申请大体相同,可作为最接近的现有技术。

 

详读发明内容

 

我国《专利审查指南》第二部分第二章第2.2.4节中指出,发明或者实用新型内容应当清楚、客观地写明要解决的技术问题、技术方案和有益效果三部分。有益效果是指由构成发明或者实用新型的技术特征直接带来的,或者是由所述的技术特征必然产生的技术效果。由于有益效果部分时常涉及发明构思运作原理的描述,审查员通过仔细阅读,能快速校准分类号。

 

在一件关于水塔检测系统的专利申请中,权利要求1请求保护一种水塔检测系统,包括水塔及设置在水塔内的检测装置,具体包括设置在水塔水下内壁上的光感装置、设置在水塔内的光源及报警器。该专利申请文件记载:本发明的有益效果是,通过光感装置能够检测到水体的透光性及塔壁是否有污垢、青苔等附着物,并将光感信号传输至报警器,若超出报警器设定的标准则会自动报警,提示人们清理水塔。

 

分类员给出的分类号为G01N21/84(专用于特殊应用的系统),以及G01N21/88(测试瑕疵、缺陷或污点的存在)。通过分析可知,这两个分类号均不能很好地体现该专利申请的发明构思。由说明书有益效果记载的内容可知,其原理是测定水体的透光性,即透射率,因此,笔者直接将分类号校正为G01N21/59(透射率),其为分类号G01N21/17(入射光根据所测试的材料性质而改变的系统)的二点组。可见,通过对说明书有益效果进行分析,审查员能够确定准确的分类号,再结合关键词,就能在中国专利文摘数据库等快速命中多篇发明构思相同的对比文件。

 

详读实施方式

 

我国《专利审查指南》第二部分第二章第2.2.6节中指出,实现发明或者实用新型的优选的具体实施方式是说明书的重要组成部分,其对于充分公开、理解和实现发明或者实用新型,支持和解释权利要求都是极为重要的。优选的具体实施方式应当体现专利申请中解决技术问题所采用的技术方案,并应当对权利要求的技术特征给予详细说明,以支持权利要求。

 

通常,专利权人为寻求更大的保护范围,权利要求会概括得较为上位,此时,分类员给出的分类号有时难以反映其发明构思,从权利要求中提取关键词也无法实现有效检索。因而,审查员通过仔细阅读说明书的具体实施方式,有助于了解权利要求的具体应用领域,从而快速校准分类号,确定关键词。

 

在一件关于样品信息采集装置和方法的专利申请中,权利要求1的主题名称为一种样品信息采集装置,包括光源汇聚模块、光源反射模块、样品信息采样模块、半反半透明模块和样品光信息汇聚模块的结构,并具体限定了各个组成部分之间的连接关系。具体实施方式记载:在本发明的一个实施方式中,采用785nm激光为光源,通过本发明光路系统照射样品使其产生拉曼谱线,以检测样品中待检测物质的含量。

 

由于权利要求1的主题名称概括得较为上位,很难看出具体的应用领域,而分类员给出的分类号为G01N21/01(便于进行光学测试的装置或仪器),并不能准确地表达该案例的发明构思。通过对具体实施方式记载的内容分析可知,该装置可以用于拉曼检测,即该样品信息采集装置可具体为拉曼信息采集装置,于是笔者将分类号校准为:G01N21/65(拉曼散射),在中国专利文摘数据库中结合关键词,快速检索到1篇发明构思与专利申请完全相同的对比文件。

 

检索策略构建

 

结合这些案例可看出,对于那些分类员给出的分类号不准确以及关键词难以扩展的专利申请,通过详细阅读说明书的内容,能够帮助审查员实现高效检索。据此,笔者总结出了从阅读说明书的角度来提高检索效率的检索策略:一是初步阅读理解专利申请文件,把握发明构思;二是解读背景技术,对其中出现的专业术语进行检索,对涉及的参考文献进行浏览,以快速获取最接近的现有技术;三是解读发明内容,尤其关注其中的有益效果部分,该部分内容往往会记载发明实施的原理,能帮助我们校正分类号;四是通过解读不同实施方式中出现的下位概念,对于那些权利要求撰写得较为上位的专利申请,往往能够帮助审查员快速校正分类号并获取准确的关键词。(张娟)

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:中国知识产权资讯网;发布时间:2018626日;

网址链接:

http://www.iprchn.com/cipnews/news_content.aspx?newsId=108933

联系我们|职业发展|免责声明|隐私保护                   © 2013 北京润平知识产权代理有限公司版权所有 京ICP备14019490号
关键词:专利申请 专利复审 专利无效 专利资助政策 专利加快审查 知识产权贯标 商标驳回复审 商标注册申请 商标提异议 国外专利申请

京公网安备 11010802020831号