新闻中心
NEWS & EVENTS
行业动态
家长私印学而思教材网上出售被公诉

 

如今,国内教育培训市场需求大,培训班的内部教材也成了抢手货。记者从上海长宁区检察院获悉,刘某、李某夫妇因私自将学而思培训班教材翻印,通过网络出售牟利,被上海长宁区检察院以涉嫌侵犯著作权罪提起公诉。

 

据介绍,20167月,刘某、李某给女儿报了学而思的全年能力以及摩比线上计算课程,因此被拉进了一个由学生家长组建的微信群。群里,一些家长会互相“交流”各大培训机构的教材。家长们得知刘某的女儿参加了学而思的培训班后,便纷纷请他上传学而思的教材。刘某发现,学而思的教材不仅在家长群中备受欢迎,网上也有不少人在求购。夫妻俩一商量,决定干脆把整本教材挂到网上出售,借机赚上一笔。于是,他们用家中的扫描仪将女儿所在培训班的教材进行扫描,还在网上买入学而思摩比能力课程教材的PDF电子版。20168月,他们开始在某二手交易平台上销售这些教材。2017年,学而思培训机构工作人员假扮学生家长购买了一套全年能力课程教材,在快递包裹寄到后便直接由公证处进行现场保全、公证,并向警方报案。201739日,刘某、李某在暂住地被民警抓获。经司法审计,20168月至20173月,刘某夫妇通过该二手交易平台销售学而思教材的交易金额为12万余元。检察机关认为,上海学而思教育培训有限公司对涉案教材享有版权,被告人刘某、李某在未经授权的情况下,通过扫描实体课本或购买电子版的形式获取课本内容,并将上述课本翻印,在二手交易平台上销售牟利,非法经营数额达5万元以上,其行为已触犯刑法的规定,应当以侵犯著作权罪追究其刑事责任。

 

  点评

保护知识产权、抵制盗版,是每个公民应尽的责任和义务。作为家长,更应为孩子树立好的榜样,而不是以身试法。同样,作为购买者,也不要因为望子成才心切而沦为制贩盗版教材的帮凶。保护版权,家长的言传身教,对孩子而言才是最好的教育。(窦新颖)

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:中国知识产权报;发布时间:2018628日;

网址链接:

http://www.iprchn.com/cipnews/news_content.aspx?newsId=108986

联系我们|职业发展|免责声明|隐私保护                   © 2013 北京润平知识产权代理有限公司版权所有 京ICP备14019490号
关键词:专利申请 专利复审 专利无效 专利资助政策 专利加快审查 知识产权贯标 商标驳回复审 商标注册申请 商标提异议 国外专利申请

京公网安备 11010802020831号